落ち葉掃きの副産物か? [自然農法 落ち葉掃き 有機農法 堆肥作り 土壌改]

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昨日の落ち葉掃きのサポートで、
私は二つの思わぬ副産物を得た気がします。
二人の農業後継者が力を合わせて、
新しい農業に取り組み始めてほぼ2年。
一つは、所沢三冨地区の9代目農家さんですが、
昨日、以前にもきいた「新しい作業所」を見ることができました。
もう一人の後継者も、
以前からご紹介させていただいている[COROT」と云う会社を立ち上げ、
春からは、本格的に動きますと、
何度も私たちに語ってくれていましたが、
負けずに、三冨農家の関谷農園でも、
古くからのお父上から、少しずつの独立を図っているのを見てきました。

農家にとって、作業所を言うのが必要で、
そこでは、収穫した野菜を販売できるようにするための、
さまざまな作業があるのです。
あるいは、堆肥でも、
古くからの方法とはおのずと異なってくることでしょう。
そんな作業所を新たに作ったのかどうか、
若手農業経営者は、
自分の作業所を確保したと云うわけです。
しかもね、
その隣には、大きな堆肥置き場があって、
そこに集められた落ち葉が積み重ねられていくのです。
父上にも毎年、数名の研修生がおりますが、
こちらの作業所にも、
男女一人ずつの研修生が、
昨日の落ち葉掃きでは、陰の力となって、
本当によく働いてくれました。

昨日、私は仲間から希望の出た甘酒の係となり、
5升のお米が炊けると云う大きなお釜で、
甘酒作りに挑戦です。
酒粕と黒糖を使うのだけど、
参加する人数は25名程度、
さて、
どの程度作ればいいのか、皆目わからない。
まずは、適当に~~です(笑)。
お水を入れて、さて、
酒粕をしっかり溶かすことが先だというわけで、
二人係で、それをどこで温めるか?持ち歩いた結果。
この作業所にある、ストーブでと云うことになりました。
煙突のあるダルマストーブです。
落ち葉掃きの現場には、すでに、
メンバーがブロックを立てて、かまどを作ってくれたのですが、
何?ここでは、焼き芋を?
と云うわけで、
急きょ、ストーブの上となりました。

ご存知の方も多いでしょうが、
農家さんと云うのは、実に宅地と農地とが広い。
作業所から今回の落ち葉掃きの屋敷林とはさほど離れていないのが、
幸いではあったけど、
落ち葉掃きをしながら、私も行ったり来たりと、
甘酒のお釜を覗きにいそがしい。
そのストーブの火だって、
薪をくべて行かねばねぇ。
そんな様子を見たとき、
研修生の一人が、云いました。
大丈夫です~^、見ておきますよと。
そう云えば、
さっき、大釜を一緒に運んでくれたのも、
女性の研修生でありました。
でも、今回、私たちが突然、
日頃がんばっている農家さんへ入り込み、
あれやこれやと動きまわるのを見て、
さて、これらの研修生はどう思うだろうか、
私はふっと、そんなことも感じました。

だってねぇ、
彼らはいつの日か、
ここの若手農業後継者のように、
独立をして、農業をおこなおうとしているのです。
そして、私たちは、
自分ができることで、お手伝いをと云うだけのこと。
彼は、とても、とても、いい人たちでした。
もっと彼らがやりやすい農業になるようにと、
それを願っていかねばならないですよね。
やはり、楽しみだけでは、申し訳ない気がしたのでした。
でも、
甘酒もトン汁も焼き芋も大好評の落ち葉掃き、
穏やかな日和のもとで、まずは無事に終了でした。
日頃支援している後継者の新しい作業所を見、
後継者の研修生たちとも接して、
とてもいい副産物を得た感じでした。
写真はこちらから・・
https://sites.google.com/site/tokorozawaclb/sakuru-katsudou/--tokorozawa-no-shizen-to-nougyou-1

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